Carne con papas (típico de Tenerife)

Uno de los platos más tradicionales de Tenerife es la “carne con papas”, posiblemente uno de las recetas más representativas de la cocina familiar, de esas que pasan de una generación a otra admitiendo muchas y diversas fórmulas, pero manteniendo su origen simple.

Para su elaboración debe cortarse la carne en dados no muy grandes y condimentarla con pimienta y sal, posteriormente se fríe en aceite, dándole apenas una vuelta, se retira y se guarda en otro recipiente.

Utilizando el mismo aceite prepararemos una fritura con los otros ingredientes; cebolla, tomates y pimiento, bien troceados, pero no pecar de corte fino y freiremos también los ajos.

Poco antes de la elaboración de esta salsa, le añadiremos laurel, tomillo y sacaremos la sartén del fuego para darle un toque de pimentón.

Unos segundos después se vuelve a colocar sobre el fuego y lo rociaremos con vino y poquita agua. Unos segundos más y lo echamos todo sobre la carne. Picaremos un poco de zanahoria y se la pondremos encima.

Hay quien dice que es mejor, mojarlo con un chorrito de coñac.

Es el momento para la rectificación de sal y continuar con el guiso, hasta que para terminar añadiremos a todo el conjunto las papas (patatas) peladas que habremos cortado a dados, del mismo tamaño que la carne y que habremos frito en otra sartén.

Una vez finalizado este proceso, no queda otra que degustar este sabroso consejo culinario.

 

Utilizaremos los siguientes ingredientes:

  • 1 kilo de carne de res (si es ternera, mejor)
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates medianos
  • ½ cabeza de ajos
  • 1 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • ½ cucharada de pimentón
  • 2 zanahorias
  • Agua
  • Coñac (opcional)
  • 1 kg de patatas (papas)

 

Compartir
Publicado el: 13 de abril de 2018