Mousse de espárragos con ensalada de jamón

Ingredientes para la mousse (4 personas):

  • 250 grs. espárragos verdes, cortado en láminas
  • 1 c/s mantequilla
  • 3 hojas de gelatina
  • 300 ml. nata para cocinar
  • 200 ml. leche
  • 1 diente de ajo, cortado en láminas
  • 100 grs. espinacas (frescas o congeladas)
  • 1 clara de huevo

 

Ingredientes para la ensalada:

  • 2 lonchas de jamón serrano, cortado en tiras
  • ½ cebolla roja, picada
  • 1 cebolleta pequeña, picada
  • 2 c/s aceite de oliva virgen
  • 1 c/s zumo de limón
  • Unas hojas de rúcula (ó canónigos o lechuga variada, al gusto)

 

Preparación:

Saltearemos los espárragos en la mantequilla durante 5 minutos (no han de coger color). Dejar escurrir sobre papel de cocina.

Hidrataremos la gelatina en agua fría durante 10 minutos.

Llevaremos a ebullición la nata, la leche y el ajo. Bajar el fuego y dejar reducir hasta 2/3 partes. Incorporar los espárragos y las espinacas y cocinar el conjunto 1 minuto.

Trituraremos y pasaremos por el chino. Calentaremos 1 c/s de agua, escurrir la gelatina y mezclar bien. Agregarla a la crema de espárragos. Dejaremos reposar en la nevera durante 40-50 minutos (no debe cuajar).

Batiremos la clara de huevo a punto de nieve y la mezclaremos cuidadosamente con la crema de espárragos. Salpimentaremos y repartiremos en copas. Dejaremos cuajar una noche (pueden ser sólo 4 horas)

Antes de servir, preparar la ensalada mezclando todos los ingredientes. Repartirla encima de la mousse y servir inmediatamente.

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Publicado el: 12 de abril de 2018