Ingredientes para la mousse (4 personas):
- 250 grs. espárragos verdes, cortado en láminas
- 1 c/s mantequilla
- 3 hojas de gelatina
- 300 ml. nata para cocinar
- 200 ml. leche
- 1 diente de ajo, cortado en láminas
- 100 grs. espinacas (frescas o congeladas)
- 1 clara de huevo
Ingredientes para la ensalada:
- 2 lonchas de jamón serrano, cortado en tiras
- ½ cebolla roja, picada
- 1 cebolleta pequeña, picada
- 2 c/s aceite de oliva virgen
- 1 c/s zumo de limón
- Unas hojas de rúcula (ó canónigos o lechuga variada, al gusto)
Preparación:
Saltearemos los espárragos en la mantequilla durante 5 minutos (no han de coger color). Dejar escurrir sobre papel de cocina.
Hidrataremos la gelatina en agua fría durante 10 minutos.
Llevaremos a ebullición la nata, la leche y el ajo. Bajar el fuego y dejar reducir hasta 2/3 partes. Incorporar los espárragos y las espinacas y cocinar el conjunto 1 minuto.
Trituraremos y pasaremos por el chino. Calentaremos 1 c/s de agua, escurrir la gelatina y mezclar bien. Agregarla a la crema de espárragos. Dejaremos reposar en la nevera durante 40-50 minutos (no debe cuajar).
Batiremos la clara de huevo a punto de nieve y la mezclaremos cuidadosamente con la crema de espárragos. Salpimentaremos y repartiremos en copas. Dejaremos cuajar una noche (pueden ser sólo 4 horas)
Antes de servir, preparar la ensalada mezclando todos los ingredientes. Repartirla encima de la mousse y servir inmediatamente.